Notre sortie à "La Ferme de Beaugensiers" à Belgentier (suite)
Excellente rentrée pour notre classe que cette journée à la ferme ;
une bonne transition avant de retrouver l'école !
Le matin, nous avons fait le tour de la ferme avec Violette, une fermière.
Nous avons vu un taureau, Valentino...
... et sa maman, la vache Hypolinette à laquelle nous avons tous donné du foin ; rassurez-vous, c'est un ruminant, elle n'a pas de dents en haut et ne pouvait donc pas nous mordre. C'est Violette qui nous a expliqué tout ça.
En images :
Nous nous sommes ensuite rendus auprès des cochons ; nous nous attendions à les voir roses, ils étaient noirs.
Nous avons aussi compris ce que veut dire "manger comme un cochon" !
Puis sont venus les poneys (une ponette avait un bébé dans le ventre), les ânes, les chèvres et les moutons.
Nous avons particulièrement été attendris par les chevreaux et les agneaux "trop mignooons !", sans oublier les lapins tout doux.
Dans la basse-cour, nous avons rencontré des poules et des coqs, bien sûr, mais aussi des pigeons, dindes, dindons et autres pintades. Nous leur avons donné des graines et du pain ainsi qu'aux oies et aux canards qui barbotaient dans leur mare.
Enfin, pause déjeuner et détente.
L'après-midi, prêts pour une nouvelle aventure, nous avons rejoint Fabrice, un fermier, pour une expérience gourmande : la fabrication et la dégustation de la tapenade, spécialité de notre région, la Provence.
Dans un mortier, nous avons écrasé les olives vertes ou noires, des anchois, des câpres et de l'ail avec un pilon. Puis, nous avons ajouté un peu d'huile d'olive. Enfin - vivent le progrès et la fée électricité ! - nous avons achevé le travail avec un mixeur.
Et nous avons dégusté... avec les yeux dans un 1er temps, puis avec le nez et ... enfin avec la bouche. Mhuumm c'était booooon !
Nous avons terminé par un petit tour dans le jardin aromatique de la ferme, puis nous avons repris le car pour rentrer à l'école.
Nous avions passé une bonne journée et n'étions pas fatigués... DU TOUT... !