Les pains d'épices de Noël
Cette semaine, nous avons fait de petits pains d'épices.
Après nous être soigneusement lavé les mains, nous avons lu la recette.
D'abord, il faut peser la farine.
Juste ce qu'il faut ! S'il y en a trop, il faut l'enlever.
Puis, on ajoute la levure et on mélange bien.
Enfin, viennent les épices : cannelle, mélange de 4 épices, gingembre et anis vert.
Pour la partie liquide, il faut mesurer le bon volume de lait (jusqu'au trait), puis le faire tiédir.
Ensuite, on y pèse directement le miel après avoir fait la tare sur la balance. Et on remue bien jusqu'à ce que le miel soit fondu dans le lait.
On en a aussi profité pour goûter le miel. Très peu sont ceux qui n'ont pas aimé. Quels gourmands !
Dernière étape : on verse le liquide dans le saladier de farine-levure-épices et on mélange bien jusqu'à ce que la pâte soit "filante". On essaie d'éviter de faire des grumeaux mais ce n'est pas toujours facile. Il faut souvent s'y mettre à plusieurs.
Il ne reste plus qu'à graisser, fariner, remplir les moules, et les mettre au four pour voir les pains d'épices gonfler, muhm !
J'allais oublier le plus important : nettoyer le plat !